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筍の…

今日のお昼間はまるで夏が来たかと思うくらいの陽気でした!
昨日まで結構寒かったのに。´・ω・`
季節の移り変わりはほんとに早いですね~

そういえば最近、常連のお客様や知人の方に筍をいただく機会が多くなり。。
大牟田に戻ってきて嬉しいことの一つですね♪
福岡市内に住んでいたころは「筍は買うもの」だったのに、大牟田ではあまり買ったことがありません。
ありがとうございます~ >□<q

そんな旬の筍を…
オーナーが下ごしらえしてましたので、写真撮ってみました☆

IMGP0836.jpg
↑でっかい外輪にたっくさんの筍!
一度煮て、一晩味を染み込ませます。
そして…

明日には「筍の天ぷら」になって、ランチにお目見え予定です。^ー^*
(ちなみにメインはハンバーグです)
かなりギリギリのお知らせですが。。^^;
抹茶を混ぜた「抹茶塩」を付けてお召し上がりください♪
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theme : 福岡
genre : 地域情報

明日20日(土)のランチタイムは貸切です。

貸切営業のお知らせです。

4月20日(土)のランチタイム  貸切


ご予約のお電話をいただいたお客様、本当に申し訳ございません>□<;

ちなみに21日(日)のランチタイムも、空席わずかとなっております。
遠方からお越しのお客様は、一度ご連絡されてからご来店くださいますよう、お願い申し上げます。

theme : 福岡県久留米市
genre : 地域情報

♪♪ハンドメイド作家さんが増えました♪♪

今日は朝からとっても春らしいお天気ですが、風が少し強いので肌寒くも感じますね。
お席が足りなくて外でお食事されたお客様もいらっしゃいましたが。^^;
もう少しするとテラスでのお食事も気持ちいい季節になると思います♪

そうそう、今日はまた素敵なハンドメイド作家さんがお一人増えましたよ。
フェルト人形作家の「koyunta(こゆんた)」さん♪

こちらが納品してくださった作品です。

IMGP0832.jpg
うさちゃんストラップ達。
お店の雰囲気をイメージしてくださったらしく、なんとも…いや、私が個人的に大好きな色や柄!>▽<;
かわいいです~

IMGP0833.jpg
↑なんと! 鯉のぼり!
そしてそれを見上げるワンちゃん、その名も「ぽち」…
芸が細かい。

IMGP0834.jpg
↑こちらもストラップ。
羊ちゃんの頭に鳥さんまで!T◆T
かわいすぎです。

こゆんたさんも含め、うちに委託してくださっている作家さんたちはみなさん主婦の方なのであまり頻繁に納品…とはいきませんが、ガンバって作ってくださっています。^ー^*
更に雑貨コーナーが色とりどりに充実してきましたので、ぜひお食事の合間にでもご覧ください。^▽^/

theme : ハンドメイドの作品たち
genre : 趣味・実用

♪ガトーショコラの作り方♪

今日は日が暮れるにつれて、春の嵐が吹いてまいりました。
お足下の悪い中、ご来店くださったお客様、ありがとうございます。

ところで。
最近よくお客様にお料理の作り方なんかを聞かれることがあります。
お料理の方はオーナーが邪魔をすると怒るので(笑)、私が作るケーキだったら…と思い、クックパッドみたいな感じで仕込みながら写真を撮ってみました。
特に難しいことも、特殊な材料も使っていませんので、ぜひおうちで作る際にご参考にされてくださいまし。

ではでは。
【ガトーショコラの作り方】を始めます。

まず、分量です。

<27cm 丸型>
◆粉末クーベルチュール(市販のビターチョコを細かくきったものでOK) …250g
◆無塩バター …150g
◆グラニュー糖(上白糖でOK) …150g
◆卵黄(できればLL玉) …4個分
◆卵白(できればLL玉) …6個分
◆製菓用ココアパウダー …50g
◆薄力粉 …70g
◆グランマルニエ(なければ別に入りません) …大さじ1
◆塩 …小さじすり切り2


材料は至ってシンプルです。
ご家庭でも簡単に調達できます。^ー^*

では、作っていきましょう!

一番最初にやることは… 型に紙を貼っておきましょう。
ケーキ型がテフロン加工されているものだったりしたらいらない場合もありますが。
うちで使ってるのはすんごく古いので、必須です。
あと、卵白も冷蔵庫に入れて冷やしときましょう。メレンゲが作りやすくなります。



(1)クーベルチュールをでっかめのボウルに入れて、湯せんにかけます。
IMG_4836.jpg
私は更に大き目のフライパンに一度お湯を沸かし、火を止めてからボウルを浸します。
この時、ボウルの内側にゴムべらで、溶けだしたチョコを張り付けては剥がし、張り付けては剥がしを繰り返します。
これをやるとチョコに艶が出ます。

(2)(1)のボウルにバターを刻んで入れます。
IMG_8376.jpg
ちょっと粗めに刻んじゃった場合は溶けにくいので、更に湯せんに突っ込みます。
混ぜるときはゴムべらを八の字に動かすようにした方が良いですよ。

(3)小さいボウルに卵黄と砂糖半分(75g)と塩を入れて、これも湯せんにかけながら混ぜます。
IMG_2036.jpg

(4)(3)を(2)のボウルにすこーしずつ混ぜていきます。
IMG_1097.jpg

(5)粉類を加えていきます。
最初からふるっておいてもどっちでもいいです。(私は用意が悪いのでその場でふるい入れます)
まずはココアから。
IMG_7921.jpg
ここではガツガツ混ぜます。
ちょっと生地が固めになるので、グランマルニエを投入して柔らかくします。
そして、薄力粉を入れます。
薄力粉の時は、ココアと違って、とにかくそ~っと…そぉ~~っと混ぜます。
粉っぽさがなくなればOKです。

(6)オーブンを180度に設定し、予熱をかけ始めます。…と同時にメレンゲをこさえます。
最初は卵白だけをボウルに入れ、ハンドミキサー(高速)でガーーッと混ぜます。
IMG_3056.jpg
これで大体7割立て。卵白だけを泡立てるとかなりキメが粗くできます。
ここでやっと残りの砂糖(75g)をin。
更にガーーーーーッと泡立て続けます。
すると…
IMG_6420.jpg
こんな風に綺麗なメレンゲが出来上がり!
ちょっとすくってみて、先っちょがクニャンとなるくらいが目安です。

ボウルを逆さにして、落ちてこなければOKです。
ハンドミキサーのビーター部分を外して、さらにグールグールとかき混ぜてやります。
10回くらい混ぜると良い感じです。

(7)(5)に(6)を混ぜてゆきます。
IMG_3465.jpg
3回くらい分けて混ぜていくと、失敗しにくいです。
ちなみに。
1回目はゴムべらを手前に引くように、いわゆる「切るように混ぜる」です。
これで結構しっかり混ぜます。
2回目、3回目は、全体的に巻き込んでいくような感じで泡をつぶさないように混ぜ込んでいきます。
マーブルっぽい感じから生地全体が同じ色になるまで混ぜます。(でも混ぜすぎにはご注意!)

その頃には予熱も終わっていると思いますので、あとは型に流し入れて、オーブンに放り込みます。
IMG_8746.jpg
あ、型に流し込んだらテーブルで「トントン」するのを忘れずに!
生地から空気を抜いてあげないと、焼いた後、ケーキの中に空洞ができてしまいますので。

(8)焼香時間は、最初180度で10分/160度に落として35分/150度に落として8分
私のレシピでは3段階に温度を変えます。
オーブンによって違いますが、ご家庭用だと温度が入りすぎる場合がありますので、時間で調整してください。
中間部分の160度の時の時間を変えるといいかもしれません。

(9)焼きあがったらクーラーに載せて冷まします。
IMGP0830.jpg
表面にパリパリひびが入ったら成功です♪
大きさにもよりますが、だいたい1時間くらい冷まします。
綺麗にカットされたい場合は、粗熱を取った後冷蔵庫で更に冷やすと切りやすいですよ♪

ガトーショコラだけは少々寝かせた方がおいしいケーキだと思います。
食べる1時間前くらいから常温に出しておくとさらにしっとりおいしくいただけます。


ふぅ~、かなり長くなってしまいましたがぜひおうちで挑戦されてみてください☆

IMGP0831.jpg

theme : 手作りお菓子
genre : グルメ

HONEY-DROPさん、新作入荷!

久しぶりの雨!
今日は少々のんびりしております。
雨はいやですが、植物が芽生え始めたこの季節の雨はとってもありがたいです。^^

さてさて。
久しぶりのハンドメイド作家さんの新作登場です。

IMGP0824.jpg
↑毎回大人気で、すぐ完売してしまう「カードホルダー」。
お名刺よりも若干おおきめなカードも入るサイズです♪
私も使ってます☆

IMGP0825.jpg
↑ヘアゴムツリー!
羊毛フェルトで作られたお花モチーフのヘアゴムがいっぱい☆

IMGP0826.jpg
↑カラフルな布ティッシュボックスカバー♪
お部屋がカラフルになりそう^▽^*

HONEY-DROPさん、いつもかわいい雑貨をありがとうございます♪♪♪

theme : ハンドメイドの作品たち
genre : 趣味・実用

プロフィール

マルシェ

Author:マルシェ
大牟田市内の隠れ家的レストラン 創作キッチン【集-ATSUMARI-】のブログ
洋食がメインの創作料理のお店です。
☆2009年7月7日オープン☆

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店舗情報:
福岡県大牟田市大字歴木1367-5
℡ 0944-329-326

毎週水曜日 店休
<営業時間>11:30~22:00

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